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Como reduzir a gordura pela metade na alimentação das crianças

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Como reduzir a gordura pela metade na alimentação das crianças Empty Como reduzir a gordura pela metade na alimentação das crianças

Mensagem por Johnny-Five (J5) 20/10/10, 01:44 pm

Nutricionista Elaine Pádua dá dicas e receitas para melhorar a alimentação infantil

Quem é mãe sabe o quanto pode ser difícil cultivar nas crianças hábitos saudáveis de alimentação. Além da rejeição natural dos pequenos a determinados alimentos, há ainda a correria do dia-a-dia, que faz com que nem sempre a mãe possa fazer receitas elaboradas, ou, mesmo, cozinhar para os filhos. O resultado são refeições com alimentos industrializados ou lanches rápidos, repletos de gordura e outros ingredientes nocivos à saúde, que podem levar à criança não só à obesidade, como ocasionar uma série de doenças crônicas ainda na infância e em vida adulta.

Pensando nisso, Elaine Pádua, especialista em nutrição de crianças e adolescentes e nutricionista do Ambulatório de Saúde do Adolescente do Hospital das Clínicas de São Paulo, elaborou dicas para reduzir em até metade a gordura na alimentação das crianças.

- Para minimizar a quantidade de gordura do cardápio da criança, não é preciso submetê-la a uma dieta rígida, basta apenas utilizar substituições simples, truques e receitas atrativas. Também não existe nada que seja proibido, mas, sim, que deva ser utilizado poucas vezes e com bom-senso.

Alimentos industrializados e fast foods consumidos em excesso são os grandes vilões na alimentação infantil. É o que acredita a especialista, que afirma também não ser necessário extinguir totalmente esses alimentos da alimentação infantil, mas, sim, ter muito mais parcimônia ao consumi-los:

- Por praticidade, muitas mães acabam oferecendo produtos industrializados aos filhos, o que é extremamente prejudicial. Um dia ou outro é permitido, mas ter isso como regra é pôr em risco a saúde da criança. Já os fast foods são aceitos eventualmente, se no dia-a-dia a criança tiver um hábito alimentar saudável. Esses alimentos contribuirão com sabor e prazer, apenas. As mães devem limitar as idas às lanchonetes aos finais de semana e tentar equilibrar ao máximo a refeição, excluindo maionese e outros molhos, por exemplo.

Outro inimigo da alimentação infantil são os doces. Largamente utilizados em alimentos industrializados, eles estão associados ao excesso de peso. Para a nutricionista, quanto mais cedo a criança adquirir o hábito de comer doces desenfreadamente pior é, pois fica mais fácil de se criar um costume ruim que persistirá por toda a vida.

Por fim, Elaine Pádua alerta que a mudança de hábitos alimentares da família é a menor maneira de prevenir o excesso de gordura, e que o exemplo para uma alimentação saudável começa em casa, com os pais:

- De nada adianta ensinar a criança a comer salada, carnes magras, queijo branco, se os adultos têm como aperitivos salgadinhos, queijos á milanesa, salaminhos e oferta de tantos outros alimentos gordurosos. A melhor maneira de cultivar hábitos alimentares saudáveis nos filhos é tendo esses hábitos.

** Seguem, abaixo, além das dicas para reduzir a gordura na alimentação da criança, trocas alimentares úteis, receitas de refeições, sucos e sugestões de cardápios saudáveis.

Dicas para reduzir a gordura na alimentação das crianças:

- Cuidado com o baixo consumo de frutas, hortaliças e leite e o aumento no consumo de guloseimas (bolachas recheadas, salgadinhos, doces) e refrigerantes, bem como a omissão do café da manhã.

- Moderar o consumo de carnes com gordura aparente, linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto, queijo amarelo, salgadinho frito, batata frita, leite integral, bacon, maionese, chantilly, margarina, manteiga, requeijão, sorvete cremoso, biscoito recheado ou amanteigado, bolos recheados ou com coberturas, pães recheados, croissant etc;

- Ofertar no máximo uma porção de doce por dia já que essa é a única maneira de manter uma alimentação saudável, sem privar a criança do prazer de comer doce. Se a criança sentir necessidade e pedir por mais alimentos doces, ofereça frutas;

- O consumo de alimentos que possuam fibras diminui a absorção de gorduras, atua no combate ao colesterol, apresenta alto poder de saciedade e ajuda no controle de peso. As mães podem adicionar à alimentação dos filhos aveia, granola, germen de trigo, linhaça e quinua. Há ainda sucos que podem ajudar diminuindo e combatendo os efeitos negativos da gordura no organismo, de gosto agradável ao paladar das crianças (receitas abaixo);

- A família inteira deve aderir a hábitos alimentares saudáveis;

- Leia os rótulo, para evitar consumir alimentos ricos em gordura saturada, colesterol, e gordura hidrogenada;

- Não dê refrigerante aos pequenos. A maioria das pessoas que ingeriu pouco refrigerante na infância, prossegue com o hábito em vida adulta. Além disso, evite sempre o consumo de refrigerantes diet / light, pois eles são constituídos basicamente de açúcar ou edulcorantes na versão. O alto consumo dessas bebidas está associado à redução da ingestão de leite e sucos de frutas naturais;

- Crie o hábito de adoçar com mel ou adoçantes naturais como frutose;

- Se for a fast foods ou restaurantes de alimentação mais calórica, fuja de molhos, catchup e maioneses;

- Faça receitas coloridas, a arrumação dos pratos também conta muito. Seja criativo: misture cores, faça carinhas com as comidas, corte frutas em formatos diferentes. As crianças são muito visuais;

- Compre livros para crianças que falem de alimentação saudável, assim, eles passam a simpatizar mais com os alimentos;

- Conte histórias com personagens, como Popeye, que comia espinafre para ficar forte; de como as abelhas fazem o mel; de como os coelhos são fortes porque comem cenouras, etc;

Dicas de trocas inteligentes:

Carnes: Evite as com gorduras aparentes e prefira as magras, aves sem pele e peixes.

Embutidos: Evite mortadela, presunto, salame e prefira os embutidos de aves como peito de peru, blanquet, chester com menos gordura.

Salgadinhos: Evite os fritos e prefira os assados. No mercado hoje já há salgadinhos com baixo teor de gordura.

Queijos: Evite os gordurosos e prefira o queijo branco, ricota, cottage.

Biscoitos: Evite os recheados e gordurosos e prefira os integrais ou caseiros.
Bolos: Evite os recheados e com coberturas cremosas e prefira os simples.

Sucos: Evite os industrializados e prefira os naturais.

Macarrão: Evite os instantâneos e prefira o macarrão com molho de tomate.

Receitas:

Mix de fibras para diminuir a absorção de gordura:

Ingredientes
100 g de linhaça
100 g de farelo de aveia
100 g de germe de trigo
Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Polvilhe sobre frutas ou misture em sucos.

Sucos – Para ajudar a diminuir a absorção da gordura e seus efeitos

Suco do Hulk

Ingredientes:
2 xícaras de couve manteiga
1 polpa de maracujá
400 ml de água
1 limão espremido
2 colheres de sopa de frutose

Preparo:

Bata no liquidificador e coe.
Rendimento: 2 copos

Suco antioxidante

Ingredientes:
- 200ml de suco de acerola
- 1 xícara de chá de morango picado
- 1 xícara de chá de melancia picada
- 1 laranja (suco)
- 1 colher de sopa de frutose

Preparo:
1. Bata a polpa de acerola no liquidificador até dissolver completamente;
2. Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco;
3. Sirva imediatamente.
Rendimento: 2 copos

Salada do Chef Mirim

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
1 lata de milho verde cozido no vapor
4 rabanetes pequenos ralados no ralo grosso
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 pé de agrião

Preparo: Misture o arroz, o milho e os rabanetes em um recipiente. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal, a salsa e reserve. Arrume o agrião em uma saladeira e coloque a salada no centro.

Rendimento: 4 porções

Macarrão Moloco Moído

Ingredientes:
500g de macarrão integral
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
10 tomates maduros picados sem pele e sem sementes
1 lata de tomates pelados
300g de ervilhas congeladas
500g de ricota
100 g de queijo parmesão
1 punhado de folhas frescas de manjericão
2 colheres de óleo
1 pitada de pimenta calabresa
Azeite de oliva
sal a gosto.

Preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC.
Ponha para ferver uma panela grande com água salgada.
Em outra panela aqueça o óleo, refogue as cebolas e o alho picado.
Acrescente os tomates picados e refogue mais um pouco.
Acrescente os tomates pelados com sua água, mexa bem.
Coloque a pimenta calabresa, cubra a panela e deixe cozinhando.
Quando o molho estiver apurado, acerte o sal.
Coloque as folhas de manjericão rasgadas.Cubra e deixe tomando gosto.
Coloque o macarrão na água fervente e cozinhe-o al dente.
Escorra-o e misture um pouco do molho e um pouco de queijo parmesão.
Acrescente as ervilhas ao molho que sobrou. Reserve.
Amasse a ricota ou passe-a pela peneira.
Tempere-a com 2 colheres de sopa de queijo parmesão e um pouco de azeite. Reserve.
Unte um refratário grande com um pouco de azeite de oliva.
Coloque uma camada fina do macarrão cozido.
Outra camada de molho de tomate com ervilhas e cubra com um pouco de ricota e parmesão.
Repita a operação, fazendo outras camadas até utilizar todos os ingredientes.
Termine com uma camada de queijo parmesão ralado.
Leve ao forno preaquecido por 15 minutos ou até dourar e borbulhar.
Rendimento: 6 porções

Hamburger Saudável

Ingredientes:
400g de carne de soja
5 colheres (sopa) de cebola ralada
2 claras
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino á gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela, faça 4 bolinhas achatadas e grelhe com pouco óleo na frigideira antiaderente.
Rendimento: 4 porções.

Sobre Elaine Pádua
Nutricionista
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Pós-graduada pelo Hospital Israelita Albert Einstein em nutrição nas doenças crônico degenerativas e em nutrição funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul, a nutricionista Elaine Pádua é também pós-graduanda em nutrição e tratamento multidisciplinar na adolescência pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). Atua como nutricionista do Ambulatório de Saúde do Adolescente do Hospital das Clínicas de São Paulo e é diretora da Clínica DNA Nutri (SP), onde atende pacientes de todas as idades. É uma das idealizadoras da Nutriland ([Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] que desenvolve produtos e serviços em nutrição educacional para crianças, profissionais de saúde e empresas. É autora dos jogos educativos Mito ou Verdade, Desafio Hortifruti e De olho nos alimentos, da Nutriland, e do capítulo Abordagem Nutricional da Adolescência, do livro Adolescência e Saúde Volume III, da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo.

Fonte:Dona Comunicação
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