[Importante]Alimentação minerais, vitaminas e água
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[Importante]Alimentação minerais, vitaminas e água
Para crescer e manter o corpo sadio, é necessário incluir minerais em
nossa alimentação. Vamos considerar, por exemplo, um copo de leite. O
leite nos oferece açúcar (lactose), proteína, cálcio e fósforo. Cálcio
e fósforo são minerais que fazem parte da composição dos nossos dentes
e ossos. Outros alimentos também são fonte, em menores proporções, de
cálcio e de fósforo - batata doce, alface, laranja e todos os derivados
de leite (queijo, manteiga, iogurte).
Há mais doze minerais que
também são necessários para garantir o bom funcionamento de nossos
corpos e conseguimos obtê-los pela alimentação sem nos preocuparmos com
isso. Cloro, sódio e potássio são necessários para realização de muitos
processos em nossos corpos, como a transmissão de impulsos nervosos.
São encontrados no sal de cozinha, nas bananas e nas frutas cítricas.
O
ferro, que é indispensável para a formação dos glóbulos vermelhos do
sangue, é encontrado nas carnes vermelhas (especialmente em cortes de
fígado dos animais), no feijão e no espinafre. O iodo pode ser
encontrado em peixes e nos frutos do mar. Esse mineral é importante
para a tireóide ter um bom funcionamento. Para prevenir doenças
causadas pela falta de iodo, o sal de cozinha que compramos nos
mercados vem acrescido desse mineral.
E as vitaminas?
As
vitaminas não tomam parte na composição dos tecidos de nossos corpos e
também não produzem energia. Apesar de não possuírem valor nutritivo,
porém, são indispensáveis aos nossos corpos, pois auxiliam no
crescimento, atuam na fortificação dos ossos, na coagulação do sangue e
nos protegem contra doenças. As vitaminas de que necessitamos perfazem
um total de treze tipos, e, na sua grande maioria, são obtidas apenas
pela alimentação.
Vitamina A: evita o ressecamento de alguns tecidos. É encontrada em alimentos como cenoura, espinafre, mamão.
Complexo
B (B1, B2, B6, B12 etc.): importante para o bom funcionamento do
sistema nervoso, da digestão, proteção da pele, produção dos glóbulos
vermelhos, respiração celular e regulagem do apetite. Encontrado na
película que envolve os cereais como germe do trigo, soja, centeio,
levedos, em miúdos como fígado, rim, coração, na gema dos ovos, no
leite e nos peixes. Está presente também na maçã.
Vitamina
C: garante o bom funcionamento das células e a cicatrização dos
tecidos, prevenindo infecções. Encontrada em frutas (principalmente as
cítricas) e verduras frescas.
Vitamina D: é indispensável
para a fixação do cálcio nos ossos e nos dentes, sendo fundamental para
que se tornem fortes e resistentes. Nossa pele é capaz de fabricá-la,
sob a ação dos raios solares. É encontrada na gema do ovo, no óleo de
fígado de bacalhau, no leite e na manteiga.
Vitamina E:
impede a oxidação de substâncias importantes para as células e protege
as membranas celulares. Encontrada em óleos vegetais (como de sementes
de cereais e leguminosas), manteiga, queijo, gema do ovo, brócolis,
couve espinafre e outros.
Vitamina K: importante na
produção de sustâncias que tomam parte da coagulação do sangue,
evitando hemorragias. É produzida por bactérias que vivem em nossos
intestinos. É encontrada em vegetais de folhas verdes e no fígado.
A água é fundamental
A
água constitui aproximadamente 75% dos corpos dos seres vivos. Sendo
assim é indispensável à vida. A água é um excelente solvente, ajuda a
dissolver os alimentos, capta substâncias que tomam parte nas reações
químicas que ocorrem em nossos corpos, carrega as substâncias pelo seu
corpo e toma parte no controle da temperatura.
É necessário
ingerir pelo menos quatro copos de água (1 litro) por dia, pois
perdemos aproximadamente 2,5 litros da água na urina, fezes e suor.
Podemos obter água quando tomamos leite, sucos e pelo consumo de
frutas, vegetais e carnes.
A conclusão a que se chega quando
pensamos em tudo isso é bem simples: uma boa alimentação, farta,
variada, constituída principalmente por alimentos naturais, é essencial
para a manutenção da saúde e da vida.
nossa alimentação. Vamos considerar, por exemplo, um copo de leite. O
leite nos oferece açúcar (lactose), proteína, cálcio e fósforo. Cálcio
e fósforo são minerais que fazem parte da composição dos nossos dentes
e ossos. Outros alimentos também são fonte, em menores proporções, de
cálcio e de fósforo - batata doce, alface, laranja e todos os derivados
de leite (queijo, manteiga, iogurte).
Há mais doze minerais que
também são necessários para garantir o bom funcionamento de nossos
corpos e conseguimos obtê-los pela alimentação sem nos preocuparmos com
isso. Cloro, sódio e potássio são necessários para realização de muitos
processos em nossos corpos, como a transmissão de impulsos nervosos.
São encontrados no sal de cozinha, nas bananas e nas frutas cítricas.
O
ferro, que é indispensável para a formação dos glóbulos vermelhos do
sangue, é encontrado nas carnes vermelhas (especialmente em cortes de
fígado dos animais), no feijão e no espinafre. O iodo pode ser
encontrado em peixes e nos frutos do mar. Esse mineral é importante
para a tireóide ter um bom funcionamento. Para prevenir doenças
causadas pela falta de iodo, o sal de cozinha que compramos nos
mercados vem acrescido desse mineral.
E as vitaminas?
As
vitaminas não tomam parte na composição dos tecidos de nossos corpos e
também não produzem energia. Apesar de não possuírem valor nutritivo,
porém, são indispensáveis aos nossos corpos, pois auxiliam no
crescimento, atuam na fortificação dos ossos, na coagulação do sangue e
nos protegem contra doenças. As vitaminas de que necessitamos perfazem
um total de treze tipos, e, na sua grande maioria, são obtidas apenas
pela alimentação.
Vitamina A: evita o ressecamento de alguns tecidos. É encontrada em alimentos como cenoura, espinafre, mamão.
Complexo
B (B1, B2, B6, B12 etc.): importante para o bom funcionamento do
sistema nervoso, da digestão, proteção da pele, produção dos glóbulos
vermelhos, respiração celular e regulagem do apetite. Encontrado na
película que envolve os cereais como germe do trigo, soja, centeio,
levedos, em miúdos como fígado, rim, coração, na gema dos ovos, no
leite e nos peixes. Está presente também na maçã.
Vitamina
C: garante o bom funcionamento das células e a cicatrização dos
tecidos, prevenindo infecções. Encontrada em frutas (principalmente as
cítricas) e verduras frescas.
Vitamina D: é indispensável
para a fixação do cálcio nos ossos e nos dentes, sendo fundamental para
que se tornem fortes e resistentes. Nossa pele é capaz de fabricá-la,
sob a ação dos raios solares. É encontrada na gema do ovo, no óleo de
fígado de bacalhau, no leite e na manteiga.
Vitamina E:
impede a oxidação de substâncias importantes para as células e protege
as membranas celulares. Encontrada em óleos vegetais (como de sementes
de cereais e leguminosas), manteiga, queijo, gema do ovo, brócolis,
couve espinafre e outros.
Vitamina K: importante na
produção de sustâncias que tomam parte da coagulação do sangue,
evitando hemorragias. É produzida por bactérias que vivem em nossos
intestinos. É encontrada em vegetais de folhas verdes e no fígado.
A água é fundamental
A
água constitui aproximadamente 75% dos corpos dos seres vivos. Sendo
assim é indispensável à vida. A água é um excelente solvente, ajuda a
dissolver os alimentos, capta substâncias que tomam parte nas reações
químicas que ocorrem em nossos corpos, carrega as substâncias pelo seu
corpo e toma parte no controle da temperatura.
É necessário
ingerir pelo menos quatro copos de água (1 litro) por dia, pois
perdemos aproximadamente 2,5 litros da água na urina, fezes e suor.
Podemos obter água quando tomamos leite, sucos e pelo consumo de
frutas, vegetais e carnes.
A conclusão a que se chega quando
pensamos em tudo isso é bem simples: uma boa alimentação, farta,
variada, constituída principalmente por alimentos naturais, é essencial
para a manutenção da saúde e da vida.
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